会社案内

ボーチフレーバーの由来
~ご挨拶にかえて~

弊社の社名である「ボーチ」は、皆様にはあまり耳なれない言葉と存じます。
創業者である故 見当邦雄が、1962年(昭和37年)4月に、アメリカ合衆国 ペンシルベニア州ピッツバーグ市にある「ボーチフレーバープロダクツインターナショナル」社と50%:50%の出資比率で会社を設立したことに由来するものです。
当時の日本のアイスクリーム産業界は、大手乳業メーカーを中心に乳原料や糖液を凍結させたシンプルな冷菓やアイスクリームがほとんどでした。
しかし、時を同じくした欧米では、20%以上のアイスクリームでチョコレートや各種フルーツのソース類(リップルソース)を使用した味付けをしていました。
日本でのアイスクリームの発展のためには海外同様にソース使用が不可欠と判断し、設立された弊社が、日本で初めて『リップルソース』を各アイスクリームメーカーに供給しました。
この開拓精神を忘れず、皆様の食生活をより豊かに楽しく演出する食品企業を目指してまいります。

社是

私たちは喜んで社業に励み
進んで社会生活に貢献することを目的とします

会社概要

社名 日本ボーチフレーバー株式会社
所在地 本社:〒320-0821 栃木県宇都宮市一条4丁目1-16

事業所:〒321-0921 栃木県宇都宮市瑞穂3丁目1-1
TEL:028-656-3825
※商談やお打ち合わせの際には事業所までお願いいたします。
創業 1962年4月
決算期 毎年3月31日
資本金 1,000万円
従業員数 32名
事業内容 1.ソース、シロップの製造販売
2.冷蔵庫業
製造許可 ①密封包装食品製造業 ②菓子製造業 ③清涼飲料水製造業
現任役員
取締役会長 見当 邦隆
代表取締役社長 齋藤 貞大
取締役 齊藤 龍樹
監査役 山野 敦
加入団体 ・日本アイスクリーム産業振興会
・全国チョコレート業公正取引協議会
・関東農林水産関連企業環境対策協議会
・栃木県食品産業協会
・栃木県冷凍空調工業会
・フードバレーとちぎ推進協議会
・宇都宮商工会議所
・宇都宮法人会
・宇都宮食品衛生協会
・瑞穂野工業団地協同組合

沿革

1962年 4月 設立
1979年12月 工場並びに冷凍倉庫を新築移転
2006年 6月 宇都宮市食品自主衛生管理認証取得 (うつのみやHACCP)
2007年10月 食品衛生事業厚生労働大臣賞、食品衛生施設表彰受賞
2015年 6月 栃木県食品自主衛生管理認証制度更新 (とちぎHACCP)
現在は特別認証として継続
2019年 6月 FSSC22000認証取得
2020年 10月 エコアクション21認証取得

現在に至る